ベルギーのフリッツ(フライドポテト)
きゅうすけです。
以前もブログに書きましたが、ベルギーではフライドポテトのことを
フリッツと言います。
本日はアントワープに最近できた有名シェフのフリッツ屋さんに行ってきました。
オランダ出身のシェフSergio Hermanがオープンしたフリッツ屋で、
日曜の夕方でも行列ができていました。
Sergio Hermanは、2013年に閉店した
オランダのミシュラン三つ星レストラン「Oud Sluis」のシェフで、
現在はアントワープにThe Jane(ザ・ジェーン)という
一つ星レストランをオープンしています。
ちなみにこのレストランは、
2015年に世界一美しいレストランに選ばれているようです。
話が逸れましたが、そんなシェフがオープンしたフリッツ屋が
「Friet Atelier」です。
【住所】
Korte Gasthuisstraat 32, 2000 Antwerpen, Belgium
定休日:なし
日曜日も21時までオープンしているみたいです。
僕が行ったのは日曜の18時すぎでしたが、それでも小さい店内は満員、
オーダーにも少し列ができていました。
メニューは3種類です。
- ビーフシチューのフリッツ
- キムチのフリッツ
- 普通のフリッツ
ソースはカレーソースやマヨネーズ、トリュフソース等、様々な種類から選べます。
僕がオーダーしたのは、
ビーフシチュー(左)とキムチ(右)のフリッツの2種類。
ビーフシチューは、
牛肉がとろとろで濃いめのソースがポテトによくマッチしていました。
これが一番人気のようです。
キムチはヨーグルトソース、カレーソースがトッピングされているのですが、
キムチとヨーグルトソースと酸味が予想外によく合い、これまた美味しかったです。
ベルギーではキムチはあまり知られていませんが、
辛さも控えられており、欧米人好みの味付けになっていると感じました。
フリッツ自体も脂っこくなく、外はカリカリ、中はホクホクで
いくらでも食べられます。
これが日本に上陸したら、パンケーキやポップコーンのように
絶対に売れると思います。
ベルギー在住の方で、普通のフリッツに飽きてしまった方、
ベルギーに旅行で訪れる方は、ぜひ足を運んでみて下さい。
ちなみに、店舗はアントワープの他に、オランダに2店舗あるようです。